Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Актуальная тема сегодня: охрана редких и исчезающих видов диких животных!

12.08.2022

Животный мир нашей страны богат и разнообразен. На сегодняшний день расширяется ареал обитания животного мира – площадь охраняемых территорий. Достигается сохранение, воспроизводство редких и исчезающих видов диких животных. Примером этого являются реализуемые проекты по сохранению, изучению ареалов обитания и распространения таких животных, как бухарский северный олень, газель, сайгак, снежный барс, а также по воспроизводству отдельных видов.

В целях ускорения реформ в отрасли 12 октября 1992 года постановлением Кабинета министров было создано Управление национальных природных парков и охотничьих хозяйств.

На начало 2019 года в системе управления насчитывалось 12 хозяйств (Зааминский, Зарафшанский национальные природные парки, Нижне-Амударьинский государственный биосферный заповедник, Зааминский, Нуратинский, Кызылкумский и Сурханский государственные заповедники, Далварзинское, Колгансирское, Каракульское, Казахдарьинское и Кунгратское государственные лесоохотхозяйства), из них 2 национальных природных парка, 1 биосферный заповедник, Состоящий из 4 государственных заповедников и 5 государственных лесных охотничьих хозяйств.

В соответствии с постановлением главы нашего государства « О мерах по развитию системы государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» от 20 марта 2019 года 5 хозяйств (Нижне-Амударьинский государственный биосферный заповедник, Зааминский, Нуратинский, Кызылкумский и Сурханский государственные заповедники) переданы в установленном порядке в систему Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды .

Позже были созданы Нуратинское, Фаришское, Караульбазарское, Хорезмское, Мубарекское государственные лесоохотхозяйства и Приаральский национальный природный парк. С начала 2021 года в системе департамента действуют 14 хозяйств, из них 4 национальных парка и 10 государственных лесных охотничьих хозяйств.

Согласно установленному на сегодняшний день законодательству, четко определены процедуры осуществления мониторинга животного мира и экологического контроля в этой сфере, его субъекты.

В разрешениях на специальное пользование объектами животного мира для охоты указано, что они разрешены в сроки и в местах, указанных в разрешениях на добычу, а физическим лицам разрешение на охоту в спортивных и любительских целях выдается только при наличии охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, — отмечает начальник Управления национальных природных парков и охотничьих хозяйств Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан Ф.Фазлиев. – Как известно, не все виды животных, как и все блага природы, являются нашим общенациональным природным достоянием, незаконно вывозить их за пределы нашей страны нельзя. Ввоз животных в нашу страну из-за рубежа также имеет свои процедуры и принципы.

Также согласно информации, предоставленной Ф.Фазлиевым, управлением национальных природных парков и охотничьих хозяйств Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан проводятся биотехнические мероприятия с целью сохранения и кормления диких и редких животных в неблагоприятных погодных условиях. В частности, в части охотничьих хозяйств на земельных участках будут высажены сорго, люцерна и другие кормовые растения, которые будут оставлены для кормления диких животных. Научный отдел национальных парков в системе департамента проводит практическую работу по ряду научных тем для изучения флоры и фауны.

В дальнейшем разрабатываются меры по увеличению численности национальных природных парков и охотничьих хозяйств, расширению земельных угодий.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева