Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Если бы в мире не было пыли, человек прожил бы тысячу лет

10.08.2022

Безответственное отношение к деревьям встречается сегодня: плотное бетонирование или укладка асфальта близко к стволу дерева… такие мероприятия не оставляют места для полива, дыхания почвы и роста дерева.

В настоящее время все обеспокоены тем, что многие леса и деревья в странах мира исчезают в результате различных факторов. В частности, некоторые деревья вырубаются и уничтожаются людьми в качестве сырья, с другой стороны, лесные пожары происходят из-за природных факторов.

Как деревья поддерживают температуру в городе?

Так как листья и ветви деревьев, других растений пропускают вниз только 10-30% тепловой энергии, исходящей от солнца в летние месяцы. В результате температура на Земле будет умеренной. Давайте беречь, беречь благословение, которое так полезно…

Посадка саженцев, создание сада являются одними из благородных ценностей, присущих нашему народу. То, что отцы сажали дерево для своего ребенка, также передавалось из поколения в поколение и поднималось до уровня ценности. Как известно, в Узбекистане ежегодно проводятся экологические акции по высадке декоративных саженцев. Основная цель мероприятия – ускорить работы по озеленению в образовательных учреждениях, расширить площадь зеленых насаждений, повысить активность и ответственность молодежи в обеспечении экологической стабильности, сделать микрорайоны и жилые массивы более привлекательными.

Как известно, только что посаженным деревьям требуется большое количество воды, чтобы хорошо прижиться, по этой причине регулярный и достаточный полив играет важную роль в их хорошей приживаемости и интенсивном развитии. После хорошего укоренения (через 2-3 недели после посадки) вновь посаженным деревьям рекомендуется давать не менее 38-40 л воды в неделю (на количество кустов) в сухую погоду. Как правило, в течение первых 2 (двух) сезонов вновь посаженные деревья будут хорошо развиваться, если их тщательно поливать 1 (один) или 2 (два) раза в неделю. Конечно, это не будет проблемой в садах, где установлены системы капельного орошения, но это может быть проблемой в регионах с низким содержанием поливной воды. Летние месяцы в таких регионах деревья испытывают большой стресс от обезвоживания, что негативно сказывается на их развитии.

Изменение климата как одна из глобальных проблем XXI века-процесс, о котором часто говорят и о котором много говорят. В последние годы явления, вызванные изменением климата, наблюдаются практически во всех частях света.

Так что же такое изменение климата, каково его влияние на Узбекистан, какие опасности подстерегают страну, что правительство делает в этом направлении?

В какой-то период климат был жарким, в какой-то-холодным. Но в последние годы изменение климата происходит очень быстро по сравнению с предыдущими периодами. Миллионы, даже миллиарды лет ушло на то, чтобы перейти от периода охлаждения климата к периоду потепления или от периода потепления к более холодным климатическим периодам. Благодаря этому мы можем видеть, что радикальные процессы изменения климата происходят гораздо медленнее.

Запасы воды сокращаются, поэтому лучше искать другие способы полива и применять их на практике. Например, эффективным может быть метод внесения гидрогелевых удобрений под рассаду, высаженную в холмистых, предгорных и некоторых равнинных районах республики, где в течение года выпадает 180-300 мм осадков, а также в бескрайних пустынных и бесплодных районах. При садоводстве методом мульчирования полив не требуется. Можно посадить зелень в обмен на сохранение влажности почвы с помощью пленки. Гидрогелевые удобрения, с другой стороны, обладают свойством дольше удерживать влажность почвы в пустынях и пустынях за счет осадков в зимне-весенние месяцы. В этой области науки о методах орошения наши ученые провели многолетнюю научно-практическую исследовательскую работу.

А грех расточительства воды — самый тяжкий из расточительства. Потому что, в результате этой растраты блага, может быть нанесен огромный ущерб. Каждое живое существо, которое движется, живет в воде, а 98% сельскохозяйственной продукции в нашей стране дает орошаемое земледелие.

Принимая во внимание тот факт, что значительная часть водных ресурсов в нашей стране расходуется на выращивание сельскохозяйственной продукции, нетрудно понять, насколько важно использовать эту щедрость, чтобы предотвратить нехватку воды в африканских странах мира.

Согласно исследованиям, в ближайшие 20 лет потребность в воде в Узбекистане значительно возрастет, а имеющиеся водные ресурсы резко сократятся, что увеличит нынешний дефицит воды до пяти раз. К этому периоду Узбекистан входит в число красных регионов по дефициту воды. Поскольку Центральная Азия — это засушливая территория, удаленная от океанов и морей, водные ресурсы здесь имеют стратегическое значение. С точки зрения водных ресурсов страны региона делятся на две части. Такие страны, как Казахстан, Туркмения и Узбекистан, рассматриваются как «нисходящие», а Таджикистан и Кыргызстан рассматриваются как «восходящие» страны.

По оценкам экспертов Всемирного банка, к 2050 году ожидается сокращение водных ресурсов в бассейне Сырдарьи до 5 процентов, в бассейне Амударьи — до 15 процентов. В 2050 году дефицит пресной воды в Центральной Азии может привести к снижению ВВП на 11%. Не секрет, что в настоящее время на всей нашей планете охрана окружающей среды и отношение к экологии стали одними из самых актуальных вопросов. Среди множества задач, которые необходимо выполнить в этом отношении, особое место занимает озеленение и посадка деревьев, сохранение уже существующих.

В последние годы пылеуловители, которые оставили некоторые страны без проблем, считаются проблемой, которая не знает границ, и ее расширение берет под свое влияние многие страны. «Если бы в мире не было пыли, человек жил бы тысячу лет», — сказал великий ученый, основоположник медицины Абу Али ибн Сина. И в обеспечении чистоты окружающей среды деревья являются помощниками человечества. Они поглощают вредный углекислый газ из воздуха, производя вместо него кислород и помогая нам дышать. Они дарят прохладу в жару, защищают окружающую среду от шума. Согласно имеющейся информации, сейчас во всем мире 3 трлн. существующих деревьев. Однако каждую минуту, их часть равная размеру 27 футбольных полей, сокращается. К сожалению, в нашей стране ситуация не на должном уровне.

Пыльные бури становятся причиной деградации плодородных обширных земель стран и превращения их в пустыни-биотопы, а также исчезновения видов растительности лесных массивов. Кроме того, это явление приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и снижению критерия экономического процветания. Есть такие страны, которые пытаются решить эту проблему. В условиях Узбекистана и Центральной Азии водные ресурсы ограничены, потребность в воде возрастает. Использование воды на местах, эффективность ее использования свидетельствует об устойчивости охраны окружающей среды и использования воды как природного ресурса.

Давайте не будем забывать, что обезвоживание, засуха являются одними из насущных проблем, которые сегодня волнуют весь мир. И каждая зелень, которая у нас под ногами, будет служить нам спасением от будущих катастроф засухи. Бережное использование воды, сохранение зелени должны стать человеческим долгом каждого! Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева