Давлат рамзлари

В нашей стране, согласно законодательству, установлены участки, отведенные для охоты, установлены нормы поиска охотничьих ресурсов

09.08.2022

Как известно, географическое расположение основной части земель лесного фонда государственного лесного охотничьего хозяйства «Колгансир» расположено вокруг берега реки Сырдарьи, с Западной и южной стороны по территории реки проходит граница с Республикой Казахстан, протяженность которой составляет 37 км. Данное государственное лесное охотничье хозяйство было создано в 1997 году.

Общая площадь земель государственного лесного охотничьего хозяйства «Колгансир» составляет 4115,8 га. Установленной целью и основной задачей лесоохотничьего хозяйства является содержание и сохранение существующих лесов и управление охотничьим хозяйством. По категории он проходит по берегам реки и относится к категории запретного района.

На всех этапах развития человечества природные ресурсы нашей планеты, животный и растительный мир были источником необходимых потребностей человеческой деятельности. Поэтому одной из актуальных задач, стоящих перед всеми, является охрана окружающей среды, сохранение природы, охрана мира флоры и фауны, недопущение Глобального экологического кризиса.

Государственный лесной охотничий заказник «Калгансир» располагает разнообразной флорой и фауной растительного и животного мира. Охота проводится в соответствии с требованиями законодательства об охоте и охотничьем хозяйстве. Охота осуществляется по лесным охотничьим лицензиям на основании квоты, выделяемой комитетом по охране природы, окружающей среды и экологии, и разрешений на охоту на диких животных. В хозяйстве осуществляется охота в порядке, установленном Законом Республики Узбекистан «Об охоте и охотничьем хозяйстве».

Охота начинается в основном на уток и гусей, прилетающих из-за границы, и местных диких животных, таких как фазаны, кабаны, голуби и другие птицы, в установленное время на основании разрешения. Каждый охотник, получивший в течение охотничьего сезона охотничьи путевки на отстрел диких животных, охотится в сопровождении и под наблюдением егерей государственного лесного охотничьего хозяйства «Калгансир».

Государственное лесное охотничье хозяйство «Колгансир», является популярным местом посещения местных туристов из-за близости к городу Ташкенту. Наряду с этим в целях получения дополнительного дохода налажены птицеводство, пчеловодство, животноводство, сельское хозяйство. В целях укрепления материально-технической базы охотничьего хозяйства за последние два года приобретено несколько единиц техники. В рекреационных зонах хозяйства разработаны маршруты экотуризма, в настоящее время организованы и обслуживаются юрты для отдыхающих туристов, кемпинги, кордоны и беседки для охотников.

Также совместно с соответствующими ведомствами был разработан план совместных мероприятий, в настоящее время поэтапно реализуются планы. В охотничьем хозяйстве из года в год увеличивается численность диких животных. Мы считаем, что причина в том, что на территории были приняты защитные меры. Инспекторы хозяйства осуществляют мониторинг диких животных в течение всего года и по результатам мониторинга выявляют и охраняют места размножения.

На территории, основанной в 1997 году, устроены противопожарные полосы, установлены ограждения, установлены 2 огнетушителя и ряд другого оборудования.

Следует отметить, что в нашей стране в соответствии с законодательством определены территории, отведенные для охоты, нормы добычи охотничьих ресурсов, правила охоты, права и обязанности охотников и охотничьих хозяйств, виды, оружие и способы охоты, плата за отлов и отстрел диких животных. Установлен государственный мониторинг популяций охотничьих животных и среды их обитания, уточнен перечень и виды документов, подтверждающих право на охоту.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева