Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

К 2030 году площадь земель лесного фонда будет доведена до 14 млн га

08.08.2022

Как известно, 6 октября 2020 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции развития системы лесного хозяйства в Республике Узбекистан до 2030 года». Согласно данному постановлению, в 2020-2022 годах для арендаторов, сдающих в аренду земли лесного фонда, установлена «нулевая» ставка арендной платы.

Также, настоящим постановлением установлено, что с 1 января 2021 года наниматели за счет средств государственного Фонда содействия занятости Министерства занятости и трудовых отношений в случае приема на работу безработных лиц, зарегистрированных в Центре содействия занятости населения, на возмещение расходов по выплате им заработной платы — в размере 50 процентов от средней заработной платы за 6 месяцев, но не более, также введена выплата субсидии в размере, не превышающем двухкратный размер.

Начальник юридического отдела Государственного комитета лесного хозяйства Тургунбой Санаев отметил, что за прошедший период 2017-2022 годов было принято 44 нормативно-правовых акта в сфере лесного хозяйства. В частности, приняты 2 Закона Республики Узбекистан, 2 Указа Президента Республики Узбекистан, 7 Постановлений Президента Республики Узбекистан и 33 постановления Кабинета Министров. Данные нормативно-правовые акты предусматривают реализацию Концепции развития системы лесного хозяйства в Республике Узбекистан до 2030 года, обеспечение интеграции науки и производства в лесном хозяйстве, стимулирование научно-исследовательских работ и совершенствование системы подготовки кадров с передовым зарубежным опытом, соответствующей международным стандартам.

Согласно концепции, к 2030 году предусматривается довести площадь земель лесного фонда до 14 миллионов гектаров, из них покрытых лесом — до 6 миллионов гектаров, объем заготовки семян — до 840 тонн в год, численность пчелиных семей — до 300 тысяч, производство сельскохозяйственной продукции — до 32 тысяч тонн в год и лекарственных растений — до 11,6 тысяч тонн в год.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева