Давлат рамзлари

Н. Бакиров: В наших условиях создание питомников невозможно без своевременного искусственного полива растений.

08.08.2022

На неиспользуемых землях лесного фонда создается правовая база для предоставления юридическим и физическим лицам в аренду на срок не более 49 лет на условиях инвестиционного договора или государственно – частного партнерства для использования, в целях создания новых лесных насаждений и плантаций лекарственных растений Государственным комитетом лесного хозяйства.

Также на землях государственного лесного фонда достигнуты успехи в повышении эффективности выявления правонарушений, связанных с нарушением требований использования и охраны лесов. При рассмотрении дел о правонарушениях, связанных с нарушением требований использования и охраны лесов на землях государственного лесного фонда, создан прочный механизм, направленный на охрану лесов.

Следует отметить, что отношения в сфере лесопользования, связанные с использованием и охраной земель, воды, недр и животного мира, регулируются соответствующими законодательными актами.

Председатель Государственного Комитета лесного хозяйства Н.Бакиров посетил Бухарскую область, осмотрел саженцы и ростки Караульбазарского государственного лесного хозяйства, «Нефтчи» и Караульбазарского государственного лесного охотничьего хозяйства.

В настоящее время в республике осуществляется ряд организационных и практических мероприятий по охране, воспроизводству, рациональному использованию лесного фонда.

Специалисты утверждают, что для получения хорошего урожая требуется, прежде всего, хорошая обработка земли, своевременное проведение агротехнических мероприятий. Каждое высаживаемое растение, саженец дерева, может хорошо расти и давать урожай после прохождения определенных агротехнических этапов. Кроме того, не защитив растения от болезней и вредителей, невозможно получить с них качественный и высокий урожай. В частности, в пустынно-степных районах обработка почвы является основным мероприятием, когда саженцы, высаженные на тяжелых почвах, достигают высокой скорости роста. Она будет разной в зависимости от рельефа рабочего места и степени вымывания грунта.

Председатель комитета дал соответствующие рекомендации по норме подкормки высаживаемых в питомниках и питомниках культур местными и минеральными удобрениями, а также развитию животноводства, птицеводства и пчеловодства, а также всесторонней поддержке.

— В наших условиях растительный мир не может быть построен без своевременного искусственного полива, а также невозможно вырастить качественную рассаду, — говорит Н.Бакиров. – Перед посадкой рассады необходима базовая обработка почвы перед вспашкой, полив. Необходимо будет постоянно обогащать состав почвы, наполнять ее содержимое всевозможным перегноем, оберегать от болезней.

Было отмечено, что одним из основных видов деятельности является заготовка семян деревьев и кустарников для лесовосстановления, организации проростков и посадочных площадок, а также озеленительных мероприятий. На сегодняшний день заготовлено семян более 70 видов деревьев, кустарников при заготовке семян деревьев и кустарников особое внимание уделено сбору семян декоративно-лиственных и хвойных деревьев и кустарников, которые высаживаются с целью озеленения.

Для каждого дерева разработаны сроки созревания семян, и в эти сроки подготавливаются семена. Эти семена высевают в проростки и дают ростки. Ведется сотрудничество с зарубежными странами, такими как Китай, Турция и Южная Корея, по выращиванию семян уникальных видов, осуществляется обмен опытом и внедрение их в лесные хозяйства. В связи с этим можно сказать, что в лесном хозяйстве интенсивно создаются питомники.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева