Давлат рамзлари

В каждой сфере должна быть создана атмосфера бескомпромиссного противодействия коррупции

05.08.2022

В соответствии с Постановлением Главы нашего государства «О дополнительных мерах по эффективной организации антикоррупционной деятельности»» от 6 июля 2021 года на основе открытого конкурса в режиме онлайн осуществляется прием на работу сотрудников государственных органов и организаций, создание и внедрение в практику механизмов и правовых основ по противодействию коррупции в государственных организациях, выявление коррупционных рисков, выявление и пресечение коррупционных проявлений в государственных органах и организациях. и мероприятий по их снижению.

В Государственном комитете лесного хозяйства организовано мероприятие по повышению осведомленности сотрудников о внутренних процедурах противодействия коррупции, а также знаний и навыков в этой области.

Как известно, сегодня внедрена система рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной работы.

Внедрение и развитие в организациях системы государственного комитета лесного хозяйства комплексной системы, отвечающей требованиям международного стандарта ISO 37001:2016, в частности, системы противодействия коррупции, повышение правосознания и правовой культуры работников, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, их последствий, причин и условий — устранение условий, осуществляются меры по обеспечению принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

В целях обеспечения политики честности в деятельности организации и повышения антикоррупционной культуры в обществе в целом, соблюдения высоких стандартов поведения, а также недопущения совершения сотрудниками коррупционных действий при исполнении должностных обязанностей, В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по эффективной организации антикоррупционной деятельности» от 6 июля 2021 года с 1 сентября 2021 года вводится порядок, предусматривающий осуществление приема на работу на открытой конкурсной основе, а также наблюдение в режиме реального времени через сеть интернет за тестовыми мероприятиями, проводимыми в рамках конкурса.

На мероприятии, организованном Комитетом, эксперты поделились своими мнениями по вопросам регулирования отношений в сфере противодействия коррупции.

Отмечается, что коррупция — противоправное использование лицом своего должностного или служебного положения в целях получения материальной или нематериальной выгоды в личных интересах либо в интересах иных лиц, а также незаконное предоставление такой возможности.

Основными принципами противодействия коррупции являются верховенство прав, свобод и законных интересов граждан, открытость и прозрачность, системность и взаимодействие государства и гражданского общества.

На сегодняшний день в Комитете обеспечена реализация государственной политики в области противодействия коррупции на основе государственных программ и иных программ.

Государственные программы и другие программы разрабатываются и реализуются в целях обеспечения эффективного исполнения положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», принятия комплексных и системных мер по противодействию коррупции, исходя из состояния и тенденций коррупции.

Также в комитете ведется и продолжается работа по выявлению и оценке других сфер и должностей системы с высоким уровнем коррупционных рисков, формированию перечня должностей, наиболее подверженных коррупционным рискам.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева