Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

В какой степени достигнуты результаты в области лесного хозяйства за последние годы

04.08.2022

85,5% (10 млн 260 тыс. га) площади земель лесного фонда составляют пустыни, 13,2% (1 млн 584 тыс. га) — горные, 0,2% (24 тыс. га) — долины, 1,1% (132 тыс. га). га) состоит из лесных массивов.

Следует отметить, что заготовка семян деревьев и кустарников для лесовосстановления, организации проростков и посадочных площадок, а также озеленительных мероприятий, является одним из основных видов деятельности в этой сфере. В этом направлении также проводится комплексная работа.

В частности, 1 млн. на высохшем дне Аральского моря, на площади 700 000 га были созданы «зеленые покровы» — защитные леса из пустынных растений.

Общая площадь земель лесного фонда в 2017 г. было 10,5 млн. га, сейчас это составляет 12 млн. гектар. То есть в результате лесовосстановления, проведенного за период более пяти лет, площадь земель лесного фонда увеличилась на 1,5 млн. кв. гектаров.

В 2021 году 105 млн. кустов проращивают и выращивают рассаду, увеличивая скорость роста в 2 раза. Кроме того, общая быстрорастущая площадь земель лесного фонда составляет 18 млн. кв. выращенной рассады, заложено 1500 га насаждений тополя, павловнии и быстрорастущих деревьев.

В полной мере использовать богатый потенциал лесных ресурсов и рационального использования земель лесного фонда, повышения эффективности использования земель лесного фонда, внедрения в отрасль передовых научно-технических достижений, активного привлечения иностранных инвестиций и развития экологического туризма. В частности, в 2021 году на площади 671 тысяча гектаров, где проводились лесовосстановительные работы, был возведен лес.

В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство», сумма которого составила 200 млн. рассадой и саженцами высажено и в общей сложности 480 га земли на территории нашей республики. За прошедший период 68,8 тыс. га земель лесного фонда, которые не используются, были переданы в аренду физическим и юридическим лицам на основании в общей сложности 6 тыс. 892 договоров. В результате было создано 20 тысяч 204 новых рабочих места.

Также в 2017 году культурные насаждения лекарственных и пищевых растений заложены на 1,3 тыс. га земель лесного фонда, а в 2021 году – на 4 тыс. га земель.

В 2017 году было собрано 290 тонн семян деревьев и кустарников. Показатель заготовки лекарственного растительного сырья повышен в 2,5 раза. Поголовье скота в лесных хозяйствах в 2021 году совместно с субъектами частного сектора доведено до 150 тыс. голов.

В результате проведенной работы по развитию птицеводства поголовье птицы увеличится до 1 млн голов в 2021 году совместно с субъектами частного сектора. Численность пчелиных семей на землях лесного фонда в минувшем 2021 году вместе с субъектами частного сектора была доведена до 200 тыс. ульев.

За истекший период количество объектов экотуризма на землях лесного фонда доведено до 272, разработаны и составлены карты 30 новых экомаршрутов. В настоящее время лесной фонд насчитывает 124 386 млрд. га земель. реализуются сумовые проекты экотуризма. В частности, совместно с международными финансовыми организациями в 2021 году реализовано 7 грантовых проектов на сумму 9 млн. долларов США. Реализуются ещё 2 подобных региональных проекта.

В 2022 году Всемирный банк направит в лесной сектор нашей страны 142 млн. долларов США. Одобрено выделение льготного кредита в размере 40 млн. долларов США и в 2023 году на сумму 40 млн. долларов США. Ведутся переговоры по реализации 7 проектов стоимостью в долларах США (Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), Всемирный банк (ВБ)).

Следует отметить, что особое внимание уделяется повышению квалификации кадров, работающих в сфере лесного хозяйства. За истекший период увеличилась доля высокообразованных кадров с 12% до 25%, в том числе коэффициент занятости специалистов лесного хозяйства с высшим образованием увеличился на 711 или 62%. Стоимость 3,15 млрд. В рамках государственных программ, связанных с научной деятельностью, (стоимость составляет 3,15 млрд. долларов США.) реализовано 6 проектов на эту сумму.

В частности, в различных почвенных условиях высушенного дна Аральского моря на общей площади 2 гектара создан генофонд более 15 видов степных растений, подходящих для климата территории, а также научно-исследовательский институт лесного хозяйства, научно-производственный центр по выращиванию и переработке лекарственных растений, проектный институт «Лесопроект».

В госреестр внесены 13 новых сортов фисташек, пригодных для местных условий, созданных учеными отрасли, а в 8 государственных лесных хозяйствах созданы материнские сады. Из 76 сортов древесно-гибридных тополей, привезенных из таких стран, как Германия, Италия, Греция и Турция, были отобраны перспективные виды и внедрены в выращивание в ряде регионов республики. В целях увеличения лесозаготовительной продукции из-за рубежа завезены 6 новых видов быстрорастущих тополей и 2 гибрида Павловнии, в лаборатории «in vitro» налажено их выращивание.

Зарубежные финансовые, материальные, интеллектуальные ресурсы в области лесного хозяйства, и другие современные технологии и опыт в области управления и в целях их эффективного использования налажены отношения сотрудничества с США, Российской Федерацией, Турцией, Китаем, Республикой Корея, Японией, Ираном и другими зарубежными странами с развитым лесным хозяйством.

В частности, за прошедший период в качестве международных экспертов в нашу страну на длительный срок были привлечены 3 эксперта из Турции (Ахмад Ивоч), Южной Кореи (Профессор Ли Дук Сан) и Японии (Такеда Ясуке). Валовой доход лесных хозяйств в 2017 году составил 73,6 млрд. в 2021 году этот показатель составит 265 млрд. сумм.

За счет диверсификации лесной экономики за счет использования дополнительных резервов валовой доход в 2022 году составит 300 млрд. сумм. Также будет создано 10 тысяч новых рабочих мест.

В целях усиления интеграции науки и производства в системе Научно-исследовательского института лесного хозяйства созданы 1 филиал, 5 опытных станций и 2 научных центра.

К концу 2022 года на 230 000 га земли будут заложены леса, на 2 500 га будут заготовлены лесные насаждения, заготовлено 1 200 тонн семян, планируется выращивать 113 млн. саженцев деревьев и кустарников, подходящих для климатических условий (в том числе павловии 5 млн шт., тополя 15 млн шт., шелковицы 40 млн шт.).

По мнению специалистов, дальнейшее расширение площадей материнских плантаций потребует подготовки семенного материала, необходимого для проведения мероприятий по лесоразведению.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева