Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Какие работы были проведены Государственным комитетом лесного хозяйства в I полугодии 2022 года?

02.08.2022

На сегодняшний день в сфере лесного хозяйства намечен ряд актуальных задач, таких как расширение площади лесов, организация эффективного использования земель лесного фонда, Развитие посадочного хозяйства, выращивание лекарственного растительного сырья.

В частности, за прошедший период в целях развития лесной отрасли, организации эффективного использования имеющихся ресурсов принято в общей сложности 5 нормативно-правовых актов.

Следует отметить, что за последний период текущего года в целях ликвидации движения песка на осушенном дне Аральского моря и прибрежных территориях в общей сложности 208 000 га, из них 107 000 га в Муйнакском районе, 40 000 га в Бухарской области, 50 000 га в Навоийской области и в Хорезмской области, обеспечено создание «зеленых насаждений» из саксаула и других пустынных растений на площади 11 000га.  Совместно с представителями местного населения было заготовлено в общей сложности 1000 тонн семян деревьев и кустарников, таких как саксаул, сахарный тростник, ежевика, черказ, и на площади 171 га заложены питомники.

Согласно постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по созданию и реконструкции окружных лесных массивов от ветровой эрозии орошаемых земель и песчаного затопления водохозяйственных сооружений», в целях защиты от ветровой и водной эрозии, направленных ​​на повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий против засыпания песка вокруг мелиоративных объектов, было заложено 2000 га лесных насаждений. Также освоено и введено в оборот 3 тысячи гектаров неиспользуемых земельных участков.

В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» посажено более 200 млн. штук черенков и саженцев. Лесными хозяйствами проведены мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями на площади 40 тыс. га с применением биологического метода.

В нашей стране в последние 5-6 лет интерес к Павловнии неуклонно растет. Павловния отличается не только самым быстрым ростом деревьев на Земле, но и тем, что фантастически красиво цветет, ценится как источник ценной древесины, меда, биомассы, украшает парки и бульвары как декоративное растение.

Существует огромное количество видов и сортов Павловнии.

В настоящее время в нашу страну завезены сорта Павловнии Шантон, Томентоза, Гибрид 9501, ФТЕ, з-07 (Форчуни, Томентоза, Кавками, гибрид Элеганты). Лесными учеными семена Павловнии были завезены из Китая, Турции, Южной Кореи и акклиматизированы в условиях Узбекистана. На сегодняшний день налажено размножение Павловнии рассадой 3 способами, а именно: из семян, вегетативным и биотехнологическим. Полученные положительные результаты внедряются в производство. В частности, лесными хозяйствами совместно с частным сектором выращивается в общей сложности 2 млн. штук ростков и саженцев Павловнии.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева