Давлат рамзлари

В 2022-2024 годах будут созданы новые «Зеленые общественные парки» на общей площади 1082 га.

02.08.2022

Известно, что 7,3% от общей площади земель нашей страны составляют покрытые лесом территории. Лесной фонд состоит из 4,5 млн. га лесных угодий, а площадь земель, покрытых лесом, составляет 3,3 млн. га.

В связи с тем, что около 86 процентов государственного лесного фонда в системе госкомлесхоза находится в степных районах, требуется интенсификация мероприятий по лесоразведению и увеличение объемов создания защитных лесных массивов.

Сегодня по инициативе Главы нашего государства в республике на уровень государственной политики подняты вопросы лесовосстановления, посадки саженцев. В целях борьбы с изменением климата и опустыниванием широко внедрен общенациональный проект «Зеленое пространство».

Совместно с Государственным комитетом лесного хозяйства, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана и Комитетом по развитию шелководства и шерстяной промышленности республики в 2021-2022 годах, в том числе по автомобильным дорогам, окраинам полей, во всех населенных пунктах планируется высадка плодовых и декоративных деревьев, а также и план мероприятий по высадке других саженцев был разработан и утвержден в установленном порядке.

В минувшем осеннем сезоне 2021 года в рамках общенационального мероприятия «Зеленое пространство» по всей республике было высажено 85 миллионов саженцев деревьев и кустарников, план выполнен на 114 процентов. Также в весенний сезон текущего года продолжена посадка более 127 миллионов саженцев плодовых, декоративных деревьев и кустарников, и поставленная задача выполнена на 101,6 процента.

В соответствии с Указом Главы нашего государства «О мерах по ускорению работ по озеленению, более эффективной организации защиты деревьев в Республике» от 30 декабря 2021 года, в целях совершенствования системы управления в области посадки и ухода за деревьями, проведения исследований и анализа, направленных на определение почвенно-климатических и других особенностей территорий на основе научных подходов, а также в результате увеличения количества посадочных мест, с учетом плодородия почв, определены такие задачи, как локализация иностранных декоративных деревьев, адаптированных к климату регионов.

Согласно этому указу, в регионах будут созданы «Зеленые сады» и «Зеленые общественные парки», а также будет пересмотрена система полива деревьев. Усилена ответственность за порчу и гибель деревьев.

В целях дальнейшего озеленения и благоустройства территории республики, увеличения зеленых зон в 2022-2024 годах в 186 районах и городах Республики Каракалпакстан и областей будут созданы «Зеленые сады» на площади 584 гектара, в 306 объектах в 184 районах и городах-новые «Зеленые общественные парки» на площади 1082 гектара.

Научно-исследовательским институтом лесного хозяйства разработаны и внедрены в практику рекомендации по агротехнике посадки древесно-кустарниковых пород, рекомендуемых для озеленения территорий. На сегодняшний день приняты соответствующие решения районных и городских хокимиятов по созданию «Зеленых садов» и «Зеленых общественных парков», в весенний сезон текущего года по республике проведены работы по созданию «Зеленых садов» на площади 480 гектаров «Зеленых общественных парков» на площади 407 гектаров.

Особое внимание уделяется посадке подходящих для климатических условий деревьев и кустарников, таких как шумтол, лиственница, катальпа, сафлор японский, гладихия, ива, тополь, липа, шелковица, клен, каштан, липа, дуб, лиственница, акация.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева

Совершенствование образа жизни и новой системы отношения к окружающей среде, гарантирующей качественную основу взаимодействия с природой, станет гарантом состояния экологической устойчивости

Совершенствование образа жизни и новой системы отношения к окружающей среде, гарантирующей качественную основу взаимодействия с природой, станет гарантом состояния экологической устойчивости

Как известно, понятие «Биологическое разнообразие» относится к разнообразию жизни на земле, животных, растений,...

Закон «О государственной гражданской службе» определяет основные полномочия государственных органов в области регулирования государственной гражданской службы

Закон «О государственной гражданской службе» определяет основные полномочия государственных органов в области регулирования государственной гражданской службы

«Жить, думая о человеческих заботах, – это высший критерий человечности», «народ должен служить нашему народу, а не...