Разведение и доставка саженцев, подходящих для климатических условий каждого региона, является одной из основных задач Государственного Комитета лесного хозяйства. На сегодняшний день должностными лицами отрасли налажена необходимая система по уходу, поливу, защите деревьев от вредителей. Высаженные саженцы и уход за ними контролируются системой.
Специалистами Государственного комитета лесного хозяйства в Навбахорском и Канимехском районах Навоийской области был организован семинар по уходу за посаженными в 2019-2022 годах вокруг сельскохозяйственных угодий плодовыми деревьями, удобрению посадок и поливу, защите саженцев, предупреждению посева, осуществляемого гражданами, своевременному проведению агротехнических мероприятий. В соответствии с Положением об уходе, рубке, пересадке и компенсационных посадках деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, он определяет порядок ухода, инвентаризации, рубки, пересадки и компенсационных посадок деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.
Одним из основных мероприятий в борьбе с опустыниванием считается обустройство лесов, в частности, двудомных. Посаженные двудомные деревья смягчают климат и защищают от сухих ветров, наносящих ущерб природе и сельскохозяйственным культурам, а также от перемещения песка и почвы.
Такие деревья, как джида, вяз и шелковица, поглощают влагу из земли, уменьшают соленость и предотвращают эрозию почвы. Кроме того, в хлопководстве они защищают и удерживают влагу от жарких ветров, размножения вредных насекомых и сбрасывания урожая, заставляя листья шелушиться. Чтобы определить потребность деревьев в воде, важно знать испарение, количество осадков, уровень солености воды и эффективность ухода за деревьями.
На семинаре председатель Государственного комитета лесного хозяйства Н.Ж.Бакиров дал свои рекомендации специалистам Нуратинского, Навбахорского, Канимехского, Навоийского, Хатирчинского, специалистам Научного центра развития пустынного лесоводства по сокосодержащему поливу деревьев. Замечено, что если растут двудомные деревья, но состояние их неудовлетворительное, ветви переплетаются между собой, и нет возможности обрабатывать их междурядья, то они ухудшают аэрацию почвы, теряют водопроницаемость. В результате верхушка растений начинает сохнуть и абсолютно перестает расти. Защитные лесонасаждения должны быть построены в зависимости от почвенно-климатических и географических условий районов.
На семинаре была проведена разъяснительная работа для руководителей, руководителей и сотрудников фермерских хозяйств, расположенных в лесной зоне, о значении защитных лесных массивов и о содержании защитных лесных массивов.
Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева

