Изменение климата — широко распространенный, интенсивный и ускоряющийся процесс. Даже для тех, кто живет на Западе, угроза потепления планеты больше не является проблемой, затрагивая только отдаленные районы. Люди, живущие практически во всех частях света, ощущают на своем теле явления, вызванные изменением климата.
Согласно сообщениям, в результате масштабных лесных пожаров на юге Франции, в Испании и на итальянском острове Сардиния были повреждены тысячи гектаров лесных и сельскохозяйственных угодий из-за возникающего неблагоприятного климата.
В нашей стране проводится комплексная работа по улучшению экологической обстановки, охране окружающей среды, охране природы. В частности, проводятся систематические мероприятия по сохранению существующих лесов, воспроизводству лесов.
Заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Галибжон Курбанов осмотрел работы, проводимые в Андижанском государственном лесном хозяйстве.
Как известно, в соответствии с постановлением Правительства «О мерах по созданию в Республике быстрорастущих и промышленно развитых плантаций Павловнии» от 27 августа 2020 года, на неиспользуемых резервных площадях с дефицитом воды, подземными водами ниже 30 метров, а также на дефицитных или засоленных почвах лесного фонда в качестве эксперимента в 2020-2024 годах планируется создание плантаций Павловнии.
Кроме того, производство обильного и качественного кокона шелкопряда зависит от его питательной базы, а именно от листа, который можно получить с тутовых плантаций и отдельно посаженных деревьев шелковицы. Хозяйства, разводящие их с соблюдением правил агротехники в установленные сроки, из года в год получают высокие урожаи коконов.
В последующие годы для получения обильного и качественного урожая шелкопряда требуется уделять серьезное внимание своевременной качественной обработке и поддержанию численности куста шелковичных деревьев, высаженных одиночными рядами, в частности, высокорослых и кустарниковых.
Г.Курбанов осмотрел плантации Павловнии, созданные в Андижанском государственном лесном хозяйстве, и саженцы шелковицы, выращиваемые в питомниках. Заместитель председателя поделился своими указаниями о том, какие агротехнические мероприятия по уходу за деревьями необходимо проводить в сегодняшнюю аномальную жару.
Г.Курбанов рассказал представителям отрасли, что леса, отличающиеся по особенностям климатических условий от лесов других регионов, особенно арчовые и ореховые рощи в горных районах, фруктовые рощи, саксаульники в песчаных районах, дубравы по берегам рек, являются не только материальным благом для человека, но и средством защиты его от различных природных катаклизмов. Он отметил, что необходимо принять необходимые меры по предотвращению возникновения пожаров в условиях аномальной жары. Он подчеркнул, что леса — это обитель богатств, священный долг передавать их будущим поколениям.
Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева

