Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Организуемые в районах посадки защитные лесонасаждения умеряют климат и защищают от сухих ветров, наносящих ущерб природе и сельскохозяйственным культурам

20.07.2022

Одной из основных задач Государственного Комитета лесного хозяйства является создание и реконструкция заповедных насаждений против ветровой эрозии орошаемых земель и затопления водохозяйственных объектов.

Расширение видов декоративных деревьев и кустарников, используемых в озеленении, поиск сортов и форм, способных адаптироваться к условиям нашей страны, внедрение научно обоснованной технологии ухода – актуальные вопросы сегодняшнего дня.

Начальник управления лесного хозяйства Самаркандской области З. Джамолов, специалист Государственного комитета лесного хозяйства А. Сагдуллаев, проектный институт «Урмонлойиха», областная инспекция карантина растений с участием ответственных работников районного хокимията организовали в Иштиханском районе Самаркандской области практический семинар по созданию лесонасаждений против ветровой эрозии орошаемых земель и затопления водохозяйственных объектов в 2022 году.

По словам экспертов, компактные насаждения, создаваемые в регионах, смягчают климат и защищают от сухих ветров, наносящих ущерб природе и сельскохозяйственным культурам, а также от перемещения песка и почвы. Такие деревья, как джида, вяз и шелковица, поглощают влагу из земли, уменьшают соленость и предотвращают эрозию почвы. Кроме того, при возделывании хлопчатника он предохраняет и сохраняет влагу от жарких летних ветров, размножения вредных насекомых, а урожай от увядания листьев.

На семинаре приняли участие руководители и главные лесничие всех лесных хозяйств области, на основе проекта были определены схемы строительства, методы посадки, меры по полному и качественному проведению работ по уходу, охране, консервации и орошению. В ходе мероприятия специалистами были даны необходимые разъяснения о видах и значении биопродуктов, выращиваемых в биолаборатории «Иштихан».

Также были рассмотрены такие вопросы, как организация в тесном сотрудничестве с землевладельцами (фермерскими хозяйствами) работ по защите насаждений для лесовосстановления, проведение разъяснительной работы, а в необходимых случаях-полив в вечернее время механическим способом или с помощью техники с учетом нехватки воды в нынешних аномальных условиях.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева