Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Эффективным средством против ветровой эрозии орошаемых земель и затопления водохозяйственных объектов является создание компактных насаждений

19.07.2022

Леса являются основным видом природного ландшафта, в котором размножается животный мир, произрастает растительный мир. Основная часть Узбекистана состоит из степной территории, а значит, основная часть лесов также находится в степных районах.

Общая площадь лесного фонда в республике составляет 12 млн. га, из них степная область-82%, горная-15%, остальные 3% — долинный и таёжные районы. Основная часть природных лесных массивов приходится на пустынные районы на 80 % (1,76 млн га), остальные 20%-на горные районы и частично на долинно-таёжные районы.

По словам специалистов, деревья в горных районах очень хорошо удерживают влагу, по сравнению с равнинными, где влажность постоянно составляет 50 мм и более. Это связано с тем, что деревья удерживают влагу своими корнями и тенью, вызывая рост различных видов растений.

В частности, лесной покров защищает растения от ветра на сельскохозяйственных угодьях и значительно способствует повышению урожайности.

На территории Джизакской области также осуществляются процессы по восполнению ошибок в насаждениях, созданных вокруг сельскохозяйственных угодий. При этом в основном используются саженцы с закрытыми корнями.

В 2018-2019 годах Джизакским государственным лесным хозяйством на окраинах полей фермерских хозяйств СИУ Хатамовым У., был организован показательный семинар о современном состоянии и значении этих насаждений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В семинаре приняли участие специалисты Государственного комитета лесного хозяйства, руководители хозяйств и специалисты управления экологии и охраны окружающей среды.

На семинаре была проведена разъяснительная работа для руководителей и сотрудников хозяйств, расположенных в лесной зоне, о значении лесных насаждений, также на встрече была отмечена важность введения субсидий и льгот на освоение земель лесного фонда, в частности, закупки оросительных насосов, финансовой поддержки работ по бурению скважин.

Было отмечено, что создание в засушливых районах лесных массивов, состоящих из таких растений, как саксаул, кандым, черкес, а также разведение в степных зонах таких кормовых растений, как чогон, терескан, боялыч, кайрук, наряду с предоставлением возможности борьбы с опустыниванием, способствуют сохранению биоразнообразия, развитию животноводства, адаптации к изменению климата, обеспечению устойчивости экосистем.

В качестве справочной информации следует отметить, что лесной покров транспортирует большое количество влаги. Осушающая способность почв покрывных лесов используется как биологический процесс на орошаемых землях. Каналы понижают уровень грунтовых вод на глубину до 3 м по отношению к поверхностной части окружающей местности.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева