Давлат рамзлари

Практическая реализация общенационального проекта «Зеленое пространство» позволит объединить усилия по борьбе с изменением климата и опустыниванием

18.07.2022

Как известно, общая земельная площадь государственного лесного фонда, находящегося в ведении Государственного комитета лесного хозяйства, составляет 12 миллионов гектаров, то есть 26,7 процента от общей площади земель Республики Узбекистан. Из них 4,5 млн. га лесного фонда составляет площадь лесных угодий, а площадь покрытых лесом земель составляет 3,3 млн. га.

В связи с тем, что около 86 процентов государственного лесного фонда в системе госкомлесхоза находится в степных районах, требуется интенсификация мероприятий по лесоразведению и увеличение объемов создания защитных лесных массивов.

В последние годы в республике на уровень государственной политики поднялись лесовосстановительные, посадочные работы. Внедрение в практику общенационального проекта «Зеленое пространство» позволило объединить усилия всех организаций по борьбе с изменением климата и опустыниванием.

В частности, в целях эффективной реализации общенационального проекта «Зеленое пространство», обеспечения выполнения задания по посадке и уходу за саженцами деревьев и кустарников совместно с заинтересованными организациями проведен ряд работ.

В частности, совместно с Государственным комитетом лесного хозяйства, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана и Комитетом по развитию шелководства и шерстяной промышленности в осенний и весенний сезоны 2021 года и 2022 года в регионах республики, включая автомобильные дороги, окраины полей, во всех населенных пунктах, будут проводиться работы по разработанному и утвержденному в установленном порядке плану мероприятий по посадке декоративных деревьев, а также быстрорастущих и других саженцев.

Следует отметить, что в осеннем сезоне 2021 года в рамках общенационального мероприятия «Зеленое пространство» по всей республике посажено 85 миллионов саженцев деревьев и кустарников, план выполнен на 114 процентов. Посадочные мероприятия продолжены и в весенний сезон 2022 года, посажено более 127 миллионов саженцев плодовых, декоративных деревьев и кустарников, поставленная задача выполнена на 101,6 процента. Эти мероприятия планируется продолжать систематически.

Также, в целях увеличения зеленых зон в 186 районах и городах Республики Каракалпакстан и областей в 2022 году планируется создание «зеленых парков» на площади 584 гектара, а в 306 объектах в 184 районах и городах в 2022-2024 годах — новых «зеленых общественных парков» на общей площади 1082 гектара.

На сегодняшний день приняты соответствующие решения районных и городских хокимиятов по созданию «зеленых садов» и «зеленых общественных парков», в весенний сезон текущего года по республике проведены работы по созданию «зеленых садов» на площади 480 гектаров и «зеленых общественных парков» на площади 407 гектаров.

В целях продолжения системной работы в отрасли научно-исследовательским институтом лесного хозяйства разработаны и внедрены в практику рекомендации по агротехнике посадки древесно-кустарниковых пород, рекомендуемых для озеленения территорий. Особое внимание уделяется посадке на этих участках таких древесно-кустарниковых пород, таких как: шумтол, береза, катальпа, японский шафран, гледичия, ива, тополь, джида, шелковица, клен, каштан, липа, дуб, карагач, акация, устойчивых к обезвоживанию и засухе, соответствующих климатическим условиям.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева

Совершенствование образа жизни и новой системы отношения к окружающей среде, гарантирующей качественную основу взаимодействия с природой, станет гарантом состояния экологической устойчивости

Совершенствование образа жизни и новой системы отношения к окружающей среде, гарантирующей качественную основу взаимодействия с природой, станет гарантом состояния экологической устойчивости

Как известно, понятие «Биологическое разнообразие» относится к разнообразию жизни на земле, животных, растений,...

Закон «О государственной гражданской службе» определяет основные полномочия государственных органов в области регулирования государственной гражданской службы

Закон «О государственной гражданской службе» определяет основные полномочия государственных органов в области регулирования государственной гражданской службы

«Жить, думая о человеческих заботах, – это высший критерий человечности», «народ должен служить нашему народу, а не...