Во всех регионах нашей страны проводятся мероприятия по улучшению экологической обстановки, эффективной организации защиты деревьев и расширению зеленых зон.
Достижение желаемых результатов в рамках программ лесоразведения и лесовосстановления требует тщательного планирования и постоянного внимания, а также долгосрочных инвестиций и управления. В таких странах, как Узбекистан, где наблюдается дефицит воды, посадка деревьев еще больше увеличивает нагрузку на водные ресурсы. Специалисты лесной отрасли утверждают, что главный вопрос при создании насаждений — какие виды деревьев посадить, где и с какой плотностью сажать и т.д.
Известно, что при посадке более крупных деревьев и кустарников размер ям будет зависеть от размеров саженцев и местных почвенных условий.
Сотрудниками территориальных отделов Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству на местах выполнены работы по уходу, удобрению, очистке древесных насаждений от сорняков.
В частности, в Зааминском районе Джизакской области 8,4 гектара плодовых насаждений, посаженных в хозяйстве СИУ Узбекистана, были очищены от сорняков, орошены, удобрены.
Сотрудники государственного лесного хозяйства «Нефтчи» также провели работы по уходу за древесными насаждениями в Каганском районе.
Специализированным государственным хозяйством «Гиссар» на площади 35 гектаров были посажены саженцы деревьев.
Агротехническое мероприятие было проведено на территории фермерских хозяйств массива Карвак Хазараспского района.
По мнению специалистов, если растут двудомные деревья, но состояние их неудовлетворительное, ветви переплетаются между собой, и нет возможности обрабатывать их междурядья, это ухудшает аэрацию почвы, лишает ее водопроницаемости. В результате верхушка растений начинает сохнуть и абсолютно перестает расти.
Дилрабо Бобоева, специалист Информационной службы Государственного управления лесного хозяйства
