Давлат рамзлари

По прогнозам, к 2050 году засуха может затронуть три четверти населения мира

07.07.2022

Как известно, Президент нашей страны Шавкат Мирзиеев 10 июня 2022 года подписал постановление «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель».

Узбекистан одним из первых среди стран Азиатского региона стал участником Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Настоящая Конвенция была ратифицирована парламентом Узбекистана 31 августа 1995 года и вступила в силу с 1996 года. На сегодняшний день членами данной Конвенции являются 196 государств. Засуха — одно из самых страшных природных катаклизмов с точки зрения разрушения человеческой жизни в результате потери урожая сельскохозяйственных культур, лесных пожаров и нехватки воды. В последние годы участились лесные пожары, вызванные нехваткой продовольствия и воды, сильной засухой.

Особенно свирепыми становятся засухи, вызванные деградацией земель и изменением климата. Это тревожное состояние на 29 процентов больше, чем в 2000 году, и каждый год на человека приходится 55 миллионов долларов. Что еще более печально, по оценкам, к 2050 году засуха может затронуть три четверти населения мира.

Подписан проект «Устойчивое управление лесами и пастбищами в засушливых экосистемах Узбекистана», реализуемый в нашей стране совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству и продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). На встрече принял участие        Н. Бакиров.

Целью данного проекта является выполнение обязательств Узбекистана по нейтральному балансу деградации земель, устойчивому управлению земельными и лесными ресурсами и восстановлению ландшафта, реализация которого запланирована на период с 2022 по 2026 год.

По словам специалистов, в Бухарской и Навоийской областях, где применяется усовершенствованная практика управления ресурсами, площадь составляет около 225 000 гектаров. Реализация проекта будет способствовать улучшению мониторинга деградации земель и улучшению показателей национальной и глобальной деградации, применяемых в нашей стране.

Подписание данного проектного документа станет отправной точкой совместных усилий ФАО и госкомлесхоза, направленных на повышение эффективности борьбы с деградацией земель в Узбекистане. Стороны выразили надежду, что реализация нового проекта внесет существенный вклад в решение проблемы деградированных пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Это в конечном итоге поможет улучшить качество жизни людей, а также улучшить их продовольственную безопасность. Подписание данного проекта придаст новый импульс более чем 20-летнему сотрудничеству между ФАО и Узбекистаном.

Специалист по информационной службе Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева

Совершенствование образа жизни и новой системы отношения к окружающей среде, гарантирующей качественную основу взаимодействия с природой, станет гарантом состояния экологической устойчивости

Совершенствование образа жизни и новой системы отношения к окружающей среде, гарантирующей качественную основу взаимодействия с природой, станет гарантом состояния экологической устойчивости

Как известно, понятие «Биологическое разнообразие» относится к разнообразию жизни на земле, животных, растений,...

Закон «О государственной гражданской службе» определяет основные полномочия государственных органов в области регулирования государственной гражданской службы

Закон «О государственной гражданской службе» определяет основные полномочия государственных органов в области регулирования государственной гражданской службы

«Жить, думая о человеческих заботах, – это высший критерий человечности», «народ должен служить нашему народу, а не...