Сайт синов тарзда ишламоқда!
urmon.uz

Давлат рамзлари

Ишонч телефони:

Давайте защитим наше зеленое богатство от лесных пожаров

 

Человеческая жизнь была напрямую связана с флорой и фауной на протяжении тысяч лет. Точнее, невозможно представить себе землю, воду, природу, а также флору и фауну в отрыве от человеческой жизни. Милость Творца к нам настолько несравнима, что все существо, окружающее нас, является не только источником жизни, но и дарит нам радость красоты, жизни и наслаждения. Тот факт, что единый растительный мир добавляет жизни в нашу жизнь, свидетельствует о неразрывной связи между природой и общественной жизнью. Человечество должно сделать все возможное, чтобы поддерживать эти связи и обеспечивать их вечность.

Как бы сильно человек ни любил природу, как бы он ее ни уважал, иногда он страдает даже больше, чем он сам. Например, в разных частях света удары молнии в лесах из-за молний или сильной засухи вызывают лесные пожары в лесах. Иногда из-за человеческой халатности и невнимательности тысячи гектаров лесов и пастбищ горят, что приводит к исчезновению существующей флоры и фауны. Все мы знаем, что происхождение лесных пожаров наносит большой вред природе и человечеству. Это не только омрачает красоту леса, но и приводит к резкому снижению количества выделяемого из него кислорода, ухудшению состава почвы, исчезновению полезных насекомых и микроорганизмов. По оценкам ученых, ежегодно в результате лесных пожаров во всем мире теряется более 2 миллионов тонн органического вещества.

По статистике, в 99 процентах случаев возникновение лесных пожаров в лесах произошло непосредственно по вине человека, а в оставшемся 1 проценте – из-за стихийных бедствий.

 

Требования к лесному хозяйству

 

Лесное хозяйство:

а) строительство противопожарных площадок, дорог, минерализованных противопожарных полос, котлованов, водоемов, расчистка лесов от древесных остатков и других горючих материалов и другие лесохозяйственные мероприятия, направленные на повышение пожарной безопасности в лесах;

б) проводить разъяснительную работу среди населения, студентов, работников предприятий, организаций и учреждений, занимающихся лесными работами или имеющих помещения, по правилам обращения с пожарами и лесными пожарами;
в) размещать на широко используемых лесных дорогах предупреждающие знаки и табло о необходимости бережного обращения с пожаром в лесу и ответственности за нарушение правил пожарной безопасности;
ж) обустройство общественных мест для отдыха и курения вдоль лесных дорог;
г) принимать меры по своевременному обнаружению и ликвидации пожаров, возникающих на лесных участках.

 

Требования к юридическим и физическим лицам по тушению лесных пожаров

 

Лесные и другие предприятия, организации и учреждения, действующие в лесах или имеющие укрепления, дороги, склады, сооружения и другие сооружения, обязаны незамедлительно принимать меры по тушению этих пожаров своими руками в случае возникновения лесных пожаров на рабочих местах, вблизи укреплений, дорог, складов и других объектов. видели и обязаны сообщить о пожаре в орган противопожарной защиты и в соответствующие органы лесного хозяйства или местные органы власти.
Физические лица обязаны незамедлительно принять меры для тушения лесного пожара, а если нет возможности потушить пожар самостоятельно, уведомить об этом орган пожарной охраны, сотрудников лесного хозяйства и полиции или местные органы власти.
Руководитель предприятий, организаций и учреждений обязан незамедлительно направить технику для тушения лесных пожаров в соответствии с решениями органов местного самоуправления по требованию работников лесозащиты лесничества.
Лица, привлекаемые к тушению лесных пожаров, проводят эти работы в соответствии с решениями районных хокимиятов под руководством сотрудников лесозащиты, государственных органов пожарного надзора и должностных лиц Республики Узбекистан.

 

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

 

Вышеуказанные юридические и физические лица, предприятия, организации и учреждения должны соблюдать общие требования настоящих Правил при использовании лесов и проведении работ в лесах.

Как только в лесу вспыхивает пожар, они вынуждены организовывать работы и принимать меры по его тушению.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут ответственность за причинение вреда лесному хозяйству.