Сайт синов тарзда ишламоқда!
urmon.uz

Давлат рамзлари

Ишонч телефони:

О лесном хозяйстве

По состоянию на 1 января 2007 года площадь земель Главного управления лесного хозяйства республики составляет 8,7 млн ​​га или 18,1% от общей площади республики. Из них покрытые лесом площади составляют 2,7 миллиона гектаров и 5,3% от общей площади страны.

В системе лесного хозяйства республики 7 районных центральных лесхозов, в том числе 54 лесничества, 8 самостоятельных лесхозов, 8 специальных лесхозов, 6 заповедников, 5 охотничьих хозяйств, 1 национальный парк и 21 производственная площадка. .

В последние годы большое значение придается развитию лесного хозяйства. В результате площадь земель лесного фонда составила 5,1 млн га, доведя к 2006 г. до 8,7 млн ​​га, на этих землях было создано несколько новых лесхозов.

На сегодняшний день постановлением Кабинета Министров № 13 от 2 января 1993 года в ведение Главного управления передано 400 тысяч гектаров лесных массивов, принадлежащих другим системам.

В 2007 году в Сурхандарьинской области в ведение лесничества передано 27,1 тыс. Га уникальных хвойных сосновых лесов, принадлежащих хозяйствам компании, которые были преобразованы в фермерские хозяйства.

В Кашкадарьинской области ведутся работы по переводу лесных массивов в лесные земли.

В связи с важностью лесов в стране и их небольшими размерами, в соответствии с действующими нормативами массовые рубки прекращены и разрешены только для улучшения санитарного состояния лесов.

Ежегодно 30-35 тыс. М3 древесины получается от всех видов лесозаготовок и используется для местных строительных работ и для производства товаров народного потребления в цехах, организованных в лесном хозяйстве.

Кроме того, лесохозяйственная система ежегодно производит более 65 тонн орехов, более 15 тонн миндаля, 30 тонн фисташек, 2500 тонн фруктов и овощей и около 300 тонн лекарственных и пищевых растений. В последние годы велась работа по упаковке и доставке этих лекарственных и пищевых растений и, частично, сельскохозяйственных продуктов в торговые точки.

Ежегодно новые леса высаживаются на 42 000 га земель Республиканского лесного фонда. 80% из них – лесные насаждения на высохшем дне Аральского моря и в районе Аральского моря. В горных районах высажены 3 вида елей, орехов, миндаля, фисташек и других пород деревьев, в долинах – тополь, клен, вяз, фруктовые деревья и другие быстрорастущие деревья.

В последние годы метод посадки саженцев получил широкое распространение в связи с тем, что закладывание культурных лесов посевом семян не дает хороших результатов. Это, в свою очередь, дает хорошие результаты в обеспечении перехода в лесную зону.

Для обеспечения потребностей населения республики и народного хозяйства в древесном сырье Главное управление лесного хозяйства придает большое значение расширению промышленных плантаций тополя и других быстрорастущих деревьев. Согласно Постановлению Правительства № 62 от 8 февраля 1994 года на площади 400 га в год будут созданы 4,0 тыс. Га промышленных насаждений, а на 5,3 тыс. Га лесных угодий – посадки терракотовых и других быстрорастущих технических деревьев. построен. Посаженные вначале саженцы сейчас вырубают как промышленную древесину и заменяют новыми промышленными плантациями. В среднем с каждого гектара добывается 200 м3 древесины, всего 5-6 тыс. М3. Это сырье используется в производстве товаров народного потребления в мастерских, созданных на каждом ферме. В настоящее время, в результате увеличения ассортимента продукции и придания большого значения ее качеству, лесная продукция нашла свое место на внутреннем рынке республики.

Сегодня на землях лесного фонда находится более 800 тысяч гектаров искусственных лесов. Из них 1,4 тыс. Га – хвойные, 4,4 тыс. Га – лиственные, 6,4 тыс. Га – мягколистные, 24,8 тыс. Га – орехово-ореховые и другие типы лесов.

Одна из решаемых экологических задач – не допустить выброса в воздух на дне Аральского моря песка и вредных солевых частиц. В первые годы засаживали 3-4 тысячи гектаров в год. С 2000 года 15-20 тысяч гектаров в год засаживали защитными лесами. Сегодня площадь превысила 300 000 га.

Научно обоснованные, адаптированные и проверенные саженцы деревьев и кустарников высаживаются в районах со сложными почвенно-климатическими условиями. Например, каменистые земли Шобердинского лесничества Кокандского лесничества осваиваются, и по советам ученых на этом участке высаживают саженцы фисташек, миндаля и грецкого ореха. Цель – остановить путь светлых песков по высохшему дну Аральского моря.

Строительство механических заграждений и создание новых лесов под их защитой, а также широкое внедрение учеными технологий, требующих очень мало денег для естественного развития лесов, осуществляются в больших масштабах.

Привлекаются иностранные инвестиции в систему лесного хозяйства республики. В частности, техническую помощь оказывают Международный фонд спасения Арала, французская НПО «Кофутис», Немецкий центр технического сотрудничества, программа США Раздел 416- (b) и Министерство лесного хозяйства и окружающей среды Турции. При этом с 2006 года работа по дальнейшему развитию лесного хозяйства республики совместно с ФАО ООН ведется в рамках «Национальной программы развития лесного хозяйства республики». Республиканские специалисты лесного хозяйства вернулись в развитые страны для участия в международных встречах и учебных курсах, а также для обмена опытом. В частности, они посещают США, Чехию, Италию, Россию, Словакию, Китай, Филиппины, Турцию, Иран, Австрию и другие страны.

В целях благоустройства и озеленения городов и поселков при Главном управлении создан Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства для разработки и внедрения основных и перспективных технологий выращивания саженцев декоративных растений, разработки единой системы сертификации и стандартизации саженцев. Начались работы по разработке рекомендаций по зонированию декоративных растений с учетом почвенно-климатических условий, выполнению сервисных работ по посадке саженцев.

По инициативе Главного управления лесного хозяйства весной этого года был организован месяц посадки деревьев с целью приумножения зеленого богатства республики. 54,8 миллиона вместо плановых 50,4 миллиона. посажены саженцы различных декоративных деревьев. Из них 1,2 миллиона саженцев будут поставлены предприятиями предприятиям и организациям.

Предприятия лесного хозяйства активно участвуют в масштабных работах по благоустройству и благоустройству в преддверии празднования 2700-летия Карши, 2000-летия Маргилана, 2750-летия Самарканда, а также в деятельности Имама аль-Бухари, Хакима ат-Термизи, Джалолиддина Мангуберди 2. , Выкуплено 2 миллиона различных саженцев. Кроме того, ежегодно более 100 тысяч саженцев бесплатно передаются во все детские дома, больницы, санатории, учебные заведения и многие другие места в стране, а 170-200 миллионов сумов передаются малообеспеченным, инвалидам и малообеспеченным семьям.

Одним из эффективных средств борьбы с ветровой и водной эрозией на даче является вырубка горных склонов в виде лестниц, создание сосновых и ореховых рощ. Для реализации этого вопроса приняты соответствующие нормативные документы, и на их основе ведутся работы по выращиванию саженцев ели и закладке из них лесов. В частности, в лесном хозяйстве, расположенном в горах и предгорьях, на научной основе методом закрытого корня выращено 50 000 саженцев можжевельника, а также редкие, синие и обычные ручные саженцы на высокотехнологичной основе.

В последние годы, в связи с бурным развитием нового строительства в стране, а также ростом количества работ по благоустройству и благоустройству, большое внимание уделяется выращиванию товарных, товарных саженцев в лесном хозяйстве, учитывая растущий спрос на саженцы редких и ценных деревьев. Ежегодно 32 млн. Грн. были выращены саженцы. Сейчас эта цифра достигла 50 миллионов единиц в год. В частности, выращивается 3 миллиона саженцев хвойных и 15 миллионов саженцев плодовых деревьев.

В целях развития национальной экономики после обретения независимости в стране строятся крупные специализированные производственные центры. Был принят ряд постановлений Кабинета Министров о создании зеленого оазиса на окраине этих объектов. На территории химического комплекса «Шуртангаз» созданы резервные леса на площади 5000 га. Ведутся организационные работы по благоустройству интерьера Кунградского содового завода и озеленению вокруг него.

Учитывая растущий спрос на лекарственные и пищевые растения в последние годы, также были выпущены инструкции по выращиванию в стране нескольких видов растений. По этому вопросу в республике ежегодно 50 га.

Строится более десятка водно-болотных угодий.

Учитывая высокий спрос на некоторые саженцы в стране, даны соответствующие инструкции по увеличению количества этих саженцев. В связи с этим в стране определены объемы выращивания сафлора японского, сосны эльдарской, ели и лесоразведения в 2006-2011 годах. На сегодняшний день поставленные задачи выполнены в избытке, леса созданы из редких и продуктивных деревьев на общей площади более 200 га в стране.

В прошедшем периоде на государственных предприятиях, национальных парках и лесном хозяйстве проведены научные исследования по 21 теме, утвержденной Научно-техническим советом, и по предварительным результатам опубликовано 23 научных статьи в различных газетах и ​​журналах страны.

51 голова бухарского оленя, 412 голов бухарского оленя в вольных условиях, 1600 голов кызылкумского барана в 11 вольных условиях, 180-200 голов бурамских рогатых коз (марксур) и 23-30 голов бухарского в заповедниках заповедника, Национального природного парка и Управления лесного хозяйства. Овцы защищены.

На землях Лесного фонда установлены высокоуровневые специальные компьютеры, отвечающие требованиям для установки лесного мониторинга, а также геодезических, картографических работ. Государственное предприятие «Узгипроормонлойиха» получило лицензию Кабинета Министров на право проведения геодезических и картографических работ.

Экономическое положение лесного хозяйства с каждым годом улучшается. В 2000 году общая прибыль составила 1,8 миллиарда сумов, а по итогам 2006 года – 4,3 миллиарда сумов.

Одной из наиболее актуальных проблем сегодня является защита этих хозяйств от ветровой и водной эрозии и предотвращение засоления за счет сокращения грунтовых вод. Одним из вопросов улучшения мелиорации земель является создание заповедных лесов на полях и пастбищах. В последние годы этому вопросу уделялось мало внимания. По состоянию на 1992 год на сельскохозяйственных землях по всей стране было создано 40 000 га охраняемых лесов. На сегодняшний день многие из этих лесов вырублены или биологически истощены и не могут выполнять свои защитные функции. Ввиду этих обстоятельств создание заповедных лесов должно быть оставлено на усмотрение руководства республики, при этом необходимо централизованно распределять землю и средства.